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2010年10月 3日 (日)

トキハラーメン

天神から明治通りで中州に向かう途中に水鏡神社という赤い社があります。
この境内の横の路地にトキハラーメンはあります。
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オヤジさんが丹精するスープは豚骨系ですが合わせだしでしょうか。
敢えて濃いスープでないのは元々博多は商業の街だからだそうです。
Tokiha
豚骨スープなのですが味噌汁のように毎日食べられるあっさり感があります。

福岡の多くのラーメン店が中央進出した当時はトキハにも当然のように声がかかったそうですが、この微妙な味ゆえに仕込みはオヤジさんしかできず、乗らなかったそうです。
四季それぞれ素材や気温・湿度で味を調えるのは確かに面倒ですし、水が違う土地で同じ味が出せずに苦労している例はきりがありませんから正解なのでしょうが残念でもあります。

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