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2010年2月24日 (水)

永山本家酒造場 貴 中取り 純米吟醸山田錦 無濾過生原酒

永山本家酒造場 貴 中取り 純米吟醸山田錦 無濾過生原酒は50%精米の贅沢なお酒です。
無濾過生原酒は新酒どころか一期一会と言っていいもので冷蔵輸送ができて初めて可能になった美味い酒です。
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それまでは蔵元だけが楽しんでいたお酒で現在も杜氏が「良し」と思った瞬間に「中取り」をするのですが、生きている酒なので冷蔵とはいえ末端で日が経つと蔵と違う味になってしまいます。
封を切ると毎日味が変わるのですが感激するのはやはり最初の一杯です。
芳醇な香りと「米のジュース」というべきうまみを支えるピリリとする酸味が今年の出来の良さを教えてくれます。
やや黄みかかったうす濁りの米の酒をあっという間に3合目を注いでしまいました。
今日は蔵の酒をそのまま貰ったのですが温度は冷蔵庫で下げてありました。
「樽から出るときがもっとも温度が高い」というも生酒ならではの心配りです。
Dsc05166
この不思議な字は利き手と逆の手で書いたものです。

実際、今年の永山本家酒造場は絶好調で手持ちの山田錦を使いきり、雄町も気候が許す限り(3月末か?)生で出すようです。

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