« Comet Lulin 2009/03/14pm | トップページ | Comet Lulin 2009/03/15pm »

2009年3月15日 (日)

永山本家酒造場蔵開き

平成21年は3月15日が永山本家酒造場の皆造蔵開きでした。招待状も連絡もないのですが押しかけて祭に参加するのはこの春最後の生酒が買えるからです。
写真を撮ることをきれいに失念していましたが今年は焼き鳥はなしでうどんやぜんざい、酵母パンの出店があり、蔵の一部も見えるようにしてあります。祝いですから樽酒と餅と粕酒のふるまいがあり、くじ引きに行列ができます。酒飲みには200円の試飲と100円のブラインドテイストが楽しみなところでしょうか。ブラインドテイストは5種を当てるものですが同じ蔵の酒ですから難問らしく見ているうちでは正解者は1名だけでした。正解すると「貴」の純米吟醸が一升もらえるので50回くらいトライしてもいいほどです。

Dsc00254
「限定今朝しぼり」はそれこそ祭の朝に酌んだ酒を搾ったもので生酒の逸品です。特別純米本生の山田錦の酒で今回は辛口です。雑みは少ないのですが若いのでかなりチクチクします。(そりゃ若いなんてものじゃない)これから秋まで寝て日本酒として仕上がることになります。端麗辛口のうまい酒に仕上がるでしょうが豊かでにぎやかやかな味と香りは生酒の楽しみです。
Dsc00253

« Comet Lulin 2009/03/14pm | トップページ | Comet Lulin 2009/03/15pm »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/18573/28636459

この記事へのトラックバック一覧です: 永山本家酒造場蔵開き:

« Comet Lulin 2009/03/14pm | トップページ | Comet Lulin 2009/03/15pm »

最近のトラックバック

2016年10月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ